Dedy Purwanto

Sony Ericsson Xperia X1, saingan iPhone

19 May 2008

Beberapa bulan ini sebenarnya aku lagi sibuk nyari-nyari handset yang kedua, ponselku yang sekarang sudah terlalu menyedihkan buat dipakai, tapi bukan berarti akan dibuang, dan handset kedua akan dipakai untuk keperluan lainnya :-D

Pertama-tama dilihat dulu kebutuhanku akan handset ini apa aja, hmm.. kira-kira ini : 1. GPRS , ini harus ada, berguna banget untuk koneksi internet yang praktis di tempat-tempat umum. 2. WiFi , ini juga harus ada, enak banget klo bisa internetan tanpa harus nyenggol pulsa dengan GPRS. 3. GPS , yang ini sebenarnya jarang pakai, tapi kadang-kadang klo lagi dijalan juga perlu nih, dan sayang rasanya klo bli handset yang nggak punya GPS. 4. Kamera 5. Support OS yang kuat, percuma handset keren tapi dukungan OS dari third party-nya sedikit/jelek. 6. Internal browser, meskipun nantinya pasti aku nginstal browser third party, tapi ini tetep penting :D 7. Universal, bisa dipake dimana2. Karena aku tidak terlalu banyak tahu tentang handset terbaru, maka yang terbesit pertama kali ya Nokia N95 , kalau tidak salah ponsel tersebut punya dukungan GPS yang bagus, tapi karena ini barang lama, jadi tanggung kayaknya kalau tetep ambil handset Nokia N95 ini. Lagipula aku udah ngerasain gimana menyedihkannya multitasking dengan Nokia N95, lebih baik jangan yang ini deh :-(

Handset selanjutnya adalah iPhone , ini handset yang dielu-elukan, memang bentuknya stylish dan dukungan aplikasinya gila-gilaan, tapi ada beberapa hal yang harus dipertimbangkan, setidaknya untukku pribadi. iPhone tidak memiliki dukungan GPS, sayang banget handset mahalan tapi teknologinya tanggung. iPhone juga tidak memiliki keyboard, agak sulit meskipun ini membuatnya lebih minimalis dan trendy. image Dan yang paling menyedihkan adalah, saat ini fasilitas ponsel di iPhone belum bisa dipergunakan di Indonesia, karena kita harus melakukan registrasi dulu ke jaringan AT&T di amrik sono, meskipun ini bisa di hacking agar bisa menggunakan jaringan GSM di Indonesia, tapi tetep aja repot, dan kalau mau menunggu agar bisa digunakan di Indonesia, mungkin harus nunggu iPhone di rilis di Indonesia, tahun depan mungkin?. Harganya? ada yang bilang sekitar 4-6 juta, dan ada juga yang bilang 8 hingga belasan juta.

Handset yang terakhir adalah Sony Ericsson Xperia X1 , sejauh ini handset inilah yang paling keren menurutku, dukungan teknologi lengkap, GPRS, WiFi, GPS, FM Radio, Windows Mobile (yeah! that's it!), 3G support aplikasi yang nggak usah diragukan, internal keyboard berbentuk slider kurva, dan banyak lagi. Screennya juga bisa menggunakan jari (udah umum ya :p ). image image Kalaupun ada kekurangan, denger-denger handset ini tidak terlalu baik dalam hal akselerasi graphic, karena nggak hardware accelerated, tapi biasanya hal itu ngga jadi masalah karena pada prakteknya vendor software biasanya sudah melakukan optimisasi sebelum mengeluarkan softwarenya untuk perangkat ini. Harganya? sekitar $499 dan diperkirakan bakal keluar pada kuartal kedua tahun ini.





© Dedy Purwanto | Archives